Plantation Rum Panama 2010 - One-Time Limited Edition
Bei Familie Ferrand-Plantation läuft es im Moment wie beim Brezeln backen. Langerwartet steht nun der Panama 2010 aus der Vintage-Collection in der Tür. Die Kollegen aus Frankreich schicken einen Melasserum aus der Don Josè Distillery in Panama ins Rennen.
Dieses Column Still-Destillat reift dann 8 Jahre unter tropischer Sonne in 200 Liter fassenden Bourbon-Fässern um dann bei Maison Ferrand ein fünfjähriges Finish in Ferrandfässern zu bekommen.
Bei der Abfüllung hat das Projekt von Masterblender Alexandre Gabriel dann stattliche 51,4 %, die Dosage beträgt 0 g/l. In der Nase spührt man mit Liebstöckel, Dill, Sesam, Nüssen, Vanille, Kokos und Honig eine Idee Küche. Dabei wird das Gewürzregal von einem zarten Hauch, von Pflaume und Zitrusfrüchten, aus dem Marmeladentopf begleitet. Das Finale am Gaumen überrascht mit Aromen von roter Birnen, Feigen, Orangenschalen und Waldbeeren.
Der Alkohol trommmelt auf der Zunge und bringt ein weiteres Aromenspektrum von Backstube hervor. Hier melden sich dann Aromen von Butterscotch, Pudinplunder, Zuckerkuchen (Panzerplatte),Kaffee, Pfefferkuchen mit Schokolade und eine Priese Tabak. Der Nachhall ist anhaltend, so dass man noch etwas länger davon hatt und nochmals drauf rumkauen kann.
Zum Probieren bitte zu Schollenberger nach DBR oder Rostock kommen.