Diese Elegante Cuvée wurde mit viel Liebe zum Detail und zur Heimat des Weingutes Zotz kreiert. Die Eleganz des Grau und Weissburgunders aus dem Markgräfler Land wurde mit einem ebenfalls vor Ort angebauten Gutedel zu einem raffinierten und ausgewogenen Wein vermählt. Eine fruchtige und frische Komposition die mit ihrem animierenden Trinkfluss wunderbar zur leichten Sommerküche passt sich aber auch perfekt als Begleiter für einen genussvollen Abend macht.
Erzeuger:
Julius Zotz KG Weingut I Privatkellerei Staufener Straße 3 D-79423 Heitersheim
Zusätze/Allergene:
enthält Sulfite
Alkohol:
12,5% vol
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Was passiert, wenn man einen saftigen Gutedel länger auf der Hefe lagert? Er wird noch voller, saftiger und bekommt ein intensives Aroma mit wunderbarem Schmelz und Körper.
Der Weingut ZOTZ Gutedel - Uff de Hefe passt hervorragend zu Fischgerichten, Kalbfleisch, weißem Spargel sowie zu Fondue und zu Raclette.
Collective Z ist nicht nur wegen seiner Größe ein ganz besonderes Projekt in Sachen Wein in Bad Dürkheim. Hier am Rande des Pfälzer Waldes in Leistadt, einem Vorort von Bad Dürkheim, machen Marie und Christoph ambitioniert Wein. Christoph kommt eigentlich aus der Werbebranche und hat Konzepte und Kampagnien für viele angesagte Weingüter entwickelt. Marie kommt aus dem Weinbau. So war es wohl ganz zwangsläufig, dass die beiden irgendwann Wein machen. Mit Hilfe von Freunden und der Familie bewirtschaften sie hier seit 2019 ihr Garagenweingut. Auf 1,5 Hektar pflegen sie mit Hingabe ausschließlich kleinteilige alte Rebanlagen. Für andere Winzer waren diese Weinberge mit ihrem alten Bestand an Rebstöcken nicht mehr wirtschaftlich. Für Marie und Christoph waren diese alten Rebanlagen, die zwischen 25 und 50 Jahre alt sind, aber ein Glücksgriff. So sind die Erträge auf diesen Parzellen, die keiner Flurbereinigung zum Opfer gefallen sind, sehr niedrig. Die Qualität des Lesegutes von den alten Rebstöcken ist bei natürlich niedrigen Erträgen und einer händischen Selektion sehr gut. Geprägt sind die Parzellen rund um Bad Dürkheim vom Kalkstein. Bei der Vinifizierung achten die Winzer auf eine natürlich Arbeitsweise. So werden die Weine natürlich handgelesen, spontan vergoren und nicht filtriert. Gerne werden für die Reifung kleine Holzfässer eingesetzt und traditionelle Weinbereitungsmethoden ausprobiert.
Der Wein
Ein durchweg perfekter Sylvaner. Wunderbar mit Liebe und viel Handarbeit hergestellt. Die Trauben wurden von Hand gelesen und durften spontan in alten französischen Eichenfässern vergären. Kurze Maischestandzeit, langes Hefelager. Ein Muss für Liebhaber dieser Rebsorte.
Leicht zugänglich und unkompliziert präsentiert sich dieser hellgelbe mit leicht grünlichen Reflexen schimmernde Wein.Die Cuvée ist eine Melange unter anderem aus Riesling, Weißburgunder und Morio-Muskat.Das fruchtige Bukett nach Mirabelle, reifer Quitte sowie exotischen Früchten überzeugt in der Nase.Am Gaumen entfaltet sich eine frische Note von Ananas und einer reifen Süße.Die Fruchtigkeit und die harmonische Säure werden komplettiert durch eine feine Restsüße.
Das familiengeführte Weingut von Ingo Mathis befindet sich an der Südlichen Weinstraße. Die Gemeinde Klingenmünster liegt am südlichen Haardtrand ungefähr 15 km von der elsässischen Grenze entfernt.
Die zum Weingut gehörenden Weinberge sind in den Lagen Klingenmünsterer Maria Magdalena und Heuchelheimer Herrenpfadt beheimatet. Ingo Mathis und seine Familie bewirtschaften hier rund 14 Hektar Rebfläche welche zum größten Teil mit Riesling, Silvaner, Scheurebe, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Weiß-, Grau- und Spätburgunder bestockt sind. Dem fast mediterranen Klima ist es geschuldet, dass auch Exoten wie Muskateller, Gewürtraminer und Syrah prächtig gedeihen und als Basis für spannende Weine dienen.
Geprägt werden die Weine durch das vielschichtige Terroir wie zum Beispiel Buntsandstein, Quarzsand, Kieselstein und Tonmergel. Durch diese natürlichen Gegebenheiten präsentieren sich die Mathis Weine von leicht und fruchtbetont, über verspielt und elegant, bis hin zu kraftvoll und international.
Süß & Lecker ist hier die Ansage und wird schon in der Nase bestätigt. Volles, fruchtiges Bukett mit Südfrüchten.
Säure und Fruchtsüße in ausgewogener Balance machen Lust auf mehr. Sehr trinkfreudig und rundum lecker.
Für diesen alkoholfreien Wein wurde ein hervorragender Grauburgunder schonen endalkoholisiert. Bei diesem Prozess wurde viel Wert auf den Erhalt des ursprünglichen Aromas wert gelegt, was mehr als gelungen ist. Ein wunderbar saftiger und frischer Grauburgunder der ohne Alkohol auskommt.
100% Chardonnay
Faszinierend in der Nase mit Noten von Früchten wie Birnen und Aprikosen, dazu nussige Aromen und mineralische Nuancen, am Gaumen trocken und harmonisch mit eleganten Nussaromen, dazuerfrischenden Noten, die an gelbe Früchte erinnern, im Abgang lang und mineralisch. Ein stolzer Wein!
RIESLING KIRCHENPEACE
- Grosser Riesling aus einer der ältesten Anlagen. Handgelesen, spontan vergoren im kleinen Holz. Kurze Maischestandzeit, langes Hefelager. Mineralisch, frisch, Komplex, Rauch.Collective Z ist nicht nur wegen seiner Größe ein ganz besonderes Projekt in Sachen Wein in Bad Dürkheim. Hier am Rande des Pfälzer Waldes in Leistadt, einem Vorort von Bad Dürkheim, machen Marie und Christoph ambitioniert Wein. Christoph kommt eigentlich aus der Werbebranche und hat Konzepte und Kampagnien für viele angesagte Weingüter entwickelt. Marie kommt aus dem Weinbau. So war es wohl ganz zwangsläufig, dass die beiden irgendwann Wein machen. Mit Hilfe von Freunden und der Familie bewirtschaften sie hier seit 2019 ihr Garagenweingut. Auf 1,5 Hektar pflegen sie mit Hingabe ausschließlich kleinteilige alte Rebanlagen. Für andere Winzer waren diese Weinberge mit ihrem alten Bestand an Rebstöcken nicht mehr wirtschaftlich. Für Marie und Christoph waren diese alten Rebanlagen, die zwischen 25 und 50 Jahre alt sind, aber ein Glücksgriff. So sind die Erträge auf diesen Parzellen, die keiner Flurbereinigung zum Opfer gefallen sind, sehr niedrig. Die Qualität des Lesegutes von den alten Rebstöcken ist bei natürlich niedrigen Erträgen und einer händischen Selektion sehr gut. Geprägt sind die Parzellen rund um Bad Dürkheim vom Kalkstein. Bei der Vinifizierung achten die Winzer auf eine natürlich Arbeitsweise. So werden die Weine natürlich handgelesen, spontan vergoren und nicht filtriert. Gerne werden für die Reifung kleine Holzfässer eingesetzt und traditionelle Weinbereitungsmethoden ausprobiert.
Inhalt:
0.75 Liter
(39,87 €* / 1 Liter)
29,90 €*
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