Die Brennerei Adnamurchan ist die am westlichsten gelegen Whiskydestille Schottlands und ist beheimatet auf der gleichnamigen Halbinsel Adnamurchan welche zur Region Highlands gehört. Die Muttergesellschaft Adelphi Distillery Ltd. ist bekannt für ihre langjährige Tätigkeit als unabhängiger Abfüller. Im Portfolio finden sich einige sehr ausgesuchte Abfüllungen.
Der Adnamurchan Single Malt Batch No.2 ist die zweite Abfüllung eines Single Malt Whisky aus der gleichnamigen Brennerei nach der Eröffnung 2014. Es wurden lediglich 16.476 Flaschen abgefüllt.
Der Adnamurchan Single Malt wurde je zur Hälfte aus getorftem und ungetorftem Gerstenmalz gebrannt und ruhte anschließend in Bourbon und Sherryfässern mit einem Verhältnis 65% Bourbon zu 35% Sherry. Ungefärbt und ungefiltert wurde er mit 46,8 % vol abgefüllt.
Wolfburn, die nördlichste Whiskybrennerei auf dem schottischen Festland, hat sich durch qualitativ herausragende Limited Editions bereits einen renommierten Namen gemacht. Immer wieder sind wir erstaunt, was für tolle Abfüllungen uns aus Thurso-Caithness erreichen. Auch von dieser limitierten Abfüllung welche nur dank des umtriebigen Importeurs den Weg nach Deutschland gefunden hat, ist nur eine sehr begrenzte Anzahl Flaschen weltweit erhältlich. Abgefüllt wurde er aus nur zwei Fässern aus dem Jahr 2016, einem Oloroso Sherry Butt und einem Bourbon Barrel, wie immer in natürlicher Farbgebung und ohne Kühl-Filtrierung.
Tastingnotes der Brennerei
Nose: Orchard fruits meet vanilla with a delectable overtone of sherry sweetness. Yummy.Palate: Shortbread and scented wood meet cherries and pears. There’s a delightful panoply of flavours and a subtle creaminess to the spirit. The tannins are supple, adding depth to the lush savoury sweetness.Finish: Creamy fruit flavours drift away, leaving a lingering hint of oak and vanilla. Simply gorgeous, right to the end.
Der Wolf aus der Flasche – 10 Jahre Wolfburn Singe Malt
Im Jahre 2011 reiften die Pläne für eine neue Wolburn-Brennerei. Mit dem Bau der Brennerei, die heute eine Kapazität von 115.000 Litern hat, konnte im Jahre 2012 begonnen werden. Diese neue Brennerei nahm im Jahre 2013, in unmittelbarer Nähe der alten Wofburn-Brennerei bei Thurso, ihren Betrieb auf. Diese alte Brennerei wurde 1821 von William Smith & Co gegründet. Hier wurde bis ca. 1850 Whisky produziert. Zweiundzwanzig Jahre später, im Jahre 1872, zeugten von der alten Wolfburn-Brennerei nur noch einige Ruinen.
Der erste New Make der neuen Brennerei rann dann im Jahre 2013 aus der Brennblase. Im Jahre 2016 konnte der erste Single Malt von der Nordküste in Flaschen gefüllt werden und auch in Deutschland verkauft werden. Unter dem Leitmotiv „Qualität vor Quantität“ arbeitet hier im Norden Schottlands ein hoch motiviertes und bestens ausgebildetes Team mit modernster Brenntechnik daran, hochwertige Destillate zu erzeugen. Und das, was da aus der Brennblase läuft, kann sich wahrlich sehen lassen. Hier hat man die Ambition, handwerklich ohne Eile nur den bestmöglichen New Make Spirit herzustellen. Der milde weiche und fast süße Charkter der Wolfburn Whiskys ist nicht zuletzt der langen aromafördernden Fermentation und der schonenden langsamen Destillation zu verdanken. Der New Make wird dann vor Ort in den sogenannten Dunnage-Warehouses eingelagert.
Hier erfolgt die liegende Lagerung der Whiskys auf nackter Erde, um eine hohe Luftfeuchtigkeit zu garantieren. Außerdem liegen die Warehouses nur wenige hundert Meter von der Küste entfernt. Ein wichtiger Aspekt für die Erfolgsgeschichte von der Nordküste in Sachen Whisky ist auch das kenntnisreiche und liebevolle Fass-Managment, das schon in jungen Jahren teils spektakuläre Single Malt Whiskys hervor bringt. Hier hat sich das Team eine ganz besondere Expertise angeeignet und zur Meisterschaft entwickelt. Mit dem 10-jährigen Single Malt präsentiert die Mannschaft aus Thurso nun einen weiteren Meilenstein in der jungen Geschichte dieser sich in privaten Händen befindenden Brennerei. So liegt es auf der Hand, dass man beim Jubiläumswhisky natürlich wieder dem Qualitätsgedanken huldigt und natürlich auf Färbung und Kühlfiltrierung verzichtet, um dem Liebhaber den autenthischen Wolfburn Spirit zu liefern.
Was dann hier nach 10 Jahren der Ruhe mit 46% in die Flasche kommt, das ist ein Küstenkind, welches seine Herkunft nicht verleugnen kann. Gereift in Oloroso Fässern aus Spanien, begegnet dem Tester in der Nase eine feine fruchtige Aromatik von Feigen und Rosinen mit selbstverständlichen Anspielungen von gutem Sherry und spannenden Eichenholz-Vanillienoten mit zartsüßen Anspielungen, die großen Spaß machen und den Trinkwiderstand senken. In der Folge macht sich dann noch eine Muskatnuss-Note mit exklusiven Holzaromen bemerkbar. Am Gaumen erzeugen filigrane Taninstrukturen mit einer fruchtigen zarten Süße ein wohliges – fast frisches – Mundgefühl, dass vom Alkohol kaum getrübt wird. Nach diesem mundfüllenden Höhepunkt sorgen dann Noten von Trockenfrüchten und Karamell für einen anhaltenden und angenehmen Nachhall. Mit diesem Wolfburn ist dem Team der Brennerei und dem Masterblender wahrlich ein schmackhaftes Jubiläumströpfchen gelungen.
Mehr als 3.600 Unterstützer machten das Projekt GlenWyvis Distillery möglich. Die 2015 in den schottischen Highlands nahe Inverness gegründete Whiskybrennerei ist vollständig in Gemeinschaftsbesitz. Eine rekordverdächtige Crowdfunding-Kampagne finanzierte das Projekt im Wert von 3,8 Millionen Pfund und ließ nach 90 Jahren die Brennereitradition der Stadt Dingwall wieder aufleben. Eingebettet zwischen den Ausläufern des Ben Wyvis bringt GlenWyvis erneuerbare Energien (die Brennerei ist komplett unabhängig vom Stromnetz) mit lokaler Gerste, langer Fermentation und traditionellen Kupferbrennblasenzusammen. So entsteht ein robuster Single Malt, duftend und fruchtig. Ende 2021 veröffentlichte die kleine Brennerei ihren ersten Whisky. Ab heute ist der GlenWyvis Batch 2 / 2018 Vintage verfügbar. Für ihren Highland Single Malt Scotch Whisky verwendet GlenWyvis ausschließlich einheimische Concerto-Gerste. Ca. 96 Stunden fermentiert die regionale Maische, bevor sie in der gedrungenen 2.500-Liter-Wash-Still und der 1.700-Liter-Spirit-Still destilliert wird. Ein kompromissloser Heart Cut wurde für das 2022 Release in 23 Fässer abgefüllt: First Fill Tennessee Whiskey Casks verleihen ihm komplexe Süße, Oloroso Hogsheads steuern üppige Fruchtnoten bei und Refill Scotch Whisky Hogsheads unterstreichen den duftenden, würzigen Charakter des New Makes.
Dest. 03-08/2018 - Abgef. 05/2022Herkunft: Schottland, HighlandsFasstyp: First Fill Tennessee Whiskey Casks, First Fill Oloroso Sherry Casks, Refill Hogsheads46,5% vol. - 0,7 LiterNicht gefärbt - Nicht kühlfiltriert
Inhalt:
0.7 Liter
(99,97 €* / 1 Liter)
69,98 €*
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